× 翻译资格认证和等级考试专栏。北外证书、上外证书、人事部证书、教育部证书,各省的职称或资格证书,国外的NATTI,ATA,等等,五花八门,如何选择?怎样准备?请关注这里。
本版诚聘版主,有意向者请去【站务公告】里跟贴

Topic-icon 为什么要考这些证书

• littledreamer
  • littledreamer的头像
  • 离线
  • Senior Member
更多
2009-01-15 07:52 - 2009-01-15 08:55 #31 littledreamer
Replied by littledreamer on topic 为什么要考这些证书

为什么要考这些证书? 翻译公司会根据这些证书录用你吗?

如果这个问题有必要一问的话,那我也想问一个问题:

为什么要进翻译行业?社会上的人会因为你在翻译行业里混就尊重你吗?

看样子楼上的兄弟也觉得博芬没必要问这个问题啰!幸会幸会,同感同感!谢谢你前面那个洋洋洒洒的帖子,是帖主字数的数倍不止吧。哈哈~见识了! [:))]
同样,我也觉得你没有必要问博芬什么问题,因为觉得人家的事,可能根本轮不到你去问呢!呵呵 [:))]
博芬选择翻译行业完全是出于热爱,相信博芬会以自己的方式赢得社会的尊重。当然,这些,基本与你无关,呵呵。 [:))]
谢谢! [:))]

岱宗夫如何

请先 登录注册一个帐号 才能操作。

• 离线
更多
2009-01-15 08:00 - 2009-01-15 08:00 #32 littledreamer
Replied by littledreamer on topic 为什么要考这些证书

为什么要进翻译行业?社会上的人会因为你在翻译行业里混就尊重你吗?

发帖者与水生木版友同处翻译行业。只不过是各自需要考虑的问题不同而矣。 [:))]
有幸在网上相遇,也是一种缘份。说得话来,跟个帖聚聚。说不话来,强烈鄙视之 [:))] ,哂笑远之 [:))] ,也是一种处理方法嘛 [:D] 。觉得气氛不必闹得太僵,对吧? [:))]
幸会!谢谢。 [:D]

岱宗夫如何

• 离线
更多
2009-01-15 08:32 - 2009-01-15 08:32 #33 littledreamer

博芬,我觉得考不考证,纯属个人选择。网友们无论是出于就业需要,还是提升素养的需要参加考试,都是很正常的现象。
翻译公司招聘人员,看不看证,也很自然的。相信没有一个翻译公司不愿意出精品、出高质量的终稿给客户吧?翻译公司都会以自己的方式来招聘能胜任工作的优秀人才。
这些都很正常,都可以理解。觉得没有讨论的必要,更不必引起什么纷争啦。
把手边有意义的事做好做漂亮就行了。
尽心尽德做最好的自己,无需更多的证明。
谢谢。
[:)]

岱宗夫如何

• 离线
更多
2009-01-15 10:43 - 2009-01-15 10:43 #34 littledreamer

水生木版友: [:)]
不好意西啊! [:))]
刚刚才发现,您说提一个问题,结果多提了一个哩!呵呵! [:))]
还好俺一句话回答了您两个问题。 [:">]
至此,咱们算是谁也不欠谁啦。好不? [:))]
谢谢你。 [:D]

岱宗夫如何

更多
2009-01-15 11:03 - 2009-01-15 11:03 #35 水生木
Replied by 水生木 on topic 为什么要考这些证书
每个人的发言,与其基本身份或立场有关。

我对本地化行业和Boffin略知一二。

我想Boffin的身份应该是公司的管理者和经营者,或曰老板,早期或现在或许做一些通讯翻译吧,所在的行业为本地化,也可以粗略地称为科技翻译英译汉(本地化人士可能多半不喜欢这样归类)。

我呢,则是一个翻译实务工作者。

Boffin既然在翻译论坛上提出了这个问题,我想他个人觉得这个问题应该是有意义的,是值得公开讨论的。我根据自己的经验和体会参与讨论,想来并无任何不妥。如果有人想在自己家里或公司里搞一言堂,只要能搞得下去,别人恐怕不想管,也管不了。

就国内的情况而言,翻译从方向上分,可以分为外到中和中到外;从细分行业上分,又可分为科技、法律、财经等等吧。

我觉得Boffin代表的群体毕竟是有限的,他当然可以对翻译证书发表自己的看法,但充其量只能是他自己的看法,或者他代表的群体的看法。

至于说有人担心把气氛闹僵了,我觉得大可不必。一则有人讨论,才显出气氛的热烈来。二则我相信自己是个有理性、有分寸的人。从Boffin的发言来看,也不是一个无理取闹的人,人家本来就是老板,是要计算时间成本和投资回报的,是要考虑个人形象和公司形象的。

既然大家都同意,有不同观点很正常,那就充分发表自己的观点呗。

更多
2009-01-15 11:15 - 2009-01-15 11:15 #36 水生木
Replied by 水生木 on topic 为什么要考这些证书
翻译考试有没有必要,设计合不合理,都可以讨论。

但我有一个感觉,似乎参加翻译考试、获得翻译证书,是一件挺丢人的事情,要不人家为什么会问你:你为什么要考?

• 离线
更多
2009-01-15 12:18 - 2009-01-15 12:25 #37 littledreamer

但我有一个感觉,似乎参加翻译考试、获得翻译证书,是一件挺丢人的事情,要不人家为什么会问你:你为什么要考?

水生木版友 [B-)] :
您这次发的两个帖中,第一个请恕我不看了 [:))] 。写得太长了 [:-/] ,我手边有点事。没时间看,相信博芬更没时间看 [:)] 。
很奇怪你为什么会因为人家问你一个问题(你为什么要考?),就生发出这样古怪的感觉呢(但我有一个感觉,似乎参加翻译考试、获得翻译证书,是一件挺丢人的事情)? [:(]
觉得做人无论是做个小翻译(本人现在也是小翻啰),还是总裁 [:p] ,在人格方面都一样的。 [:)]
你没有必要太自卑。个人认为:如果有这样(但我有一个感觉,似乎参加翻译考试、获得翻译证书,是一件挺丢人的事情)古怪的感觉,考不考都差别不大。喜欢考就考,不喜欢考就不考。很简单! [:))]
谢谢。我本人很(十分、相当、非常)喜欢博芬的风格 [:p] [:p] [:p] 。
谢谢。 [:))]
您的帖恕不再回。 [:))]
再次谢谢。 [:))]

岱宗夫如何

• 离线
更多
2009-01-15 12:23 - 2009-01-15 12:23 #38 littledreamer

从我本人的感觉来看:
博芬提问题时很平和。 [:)]
您提问题倒好象有点点儿冲哦? [:))]
不过人家博芬不会理这些的啦。 [:))]
谢谢您。 [:))] [:))]

岱宗夫如何

更多
2009-01-15 15:50 - 2009-01-15 15:50 #39 水生木
小小梦想家小朋友,看你提到了我这么多次,我就回你一次吧。

我和Boffin没有什么不可调和的矛盾。如果有,那仅仅是观点不同罢了。如果有,也不是你能调和得了的。

看你的贴,有些地方我觉得挺逗的。比如说“觉得做人无论是做个小翻译(本人现在也是小翻啰),还是总裁,在人格方面都一样的。你没有必要太自卑”。

更多
2009-01-17 04:38 - 2009-01-17 04:38 #40 lyj4
Replied by lyj4 on topic 为什么要考这些证书
咔咔咔,这只不过是一位跷着二郎腿躺在大班椅里,一手拿着丰厚的红包,一手剔着牙缝,再用鄙视的眼光扫着桌面一大堆求职信的资本家、买办活期代言人的即兴之作而已。

创建页面时间:0.088秒
核心: Kunena 论坛