× 翻译资格认证和等级考试专栏。北外证书、上外证书、人事部证书、教育部证书,各省的职称或资格证书,国外的NATTI,ATA,等等,五花八门,如何选择?怎样准备?请关注这里。
本版诚聘版主,有意向者请去【站务公告】里跟贴

Topic-icon 为什么要考这些证书

• littledreamer
  • littledreamer的头像
  • 离线
  • Senior Member
更多
2009-01-09 12:41 - 2009-01-09 13:40 #11 littledreamer
Replied by littledreamer on topic 为什么要考这些证书

为什么要考这些证书? 翻译公司会根据这些证书录用你吗?

有意思。呵呵。 [:)]
刚刚在普特网看到一个网友的签名好好耶:
善护口业,不讥他过. 善护身业,不失律仪. 善护意业,清净无染.
希望自己能做到哦。
也不知那个网友会不会来这儿玩,谢谢你了!
我在普特网从不发言,只躲在一边看。呵呵~ [:D]

岱宗夫如何

请先 登录注册一个帐号 才能操作。

更多
2009-01-09 14:23 - 2009-01-09 14:23 #12 m8goldstein
Replied by m8goldstein on topic 为什么要考这些证书

我也同意博芬的意见,做翻译这么长时间,从未向哪个公司提交过证书之类的东西。只是试译合格,以后认真做稿,及时交稿,我想工作是不愁的。在中国,不少考试不再是一种认证,而是一种商品。

好像看到了 --- 三鹿奶粉!

更多
2009-01-09 15:34 - 2009-01-09 15:35 #13 懒骨头
Replied by 懒骨头 on topic 为什么要考这些证书
有用的。

boffin是做老板的,自然不需要。

有用的前提,是这个证是你自己考的。

受益最明显的是没有足够相关工作经验的年轻人(大学生、研究生、刚毕业或刚转行的人),实际上这些证本来就是为年轻人度身定制的。英语好不代表翻译好,翻译证考下来不代表实际能翻译得好。这是实情。不过话说回来,如果你什么都没有,相比其他即没有经验也没有证的,你显然会有一些优势。优势不多,但很多情况下不多的一点优势就足以带来更多的不同了。

科技类自由译者

更多
2009-01-09 17:57 - 2009-01-09 17:57 #14 水生木
Replied by 水生木 on topic 为什么要考这些证书

为什么要考这些证书? 翻译公司会根据这些证书录用你吗?

我觉得这个问题提得比较功利。

不少人批判翻译考试,其中的一个出发点是国内的翻译考试成了一个产业,考试、培训、教材,养活了一批人;考试费太贵等。

每个人的立场不同,观点不同是很自然的。比如说boffin是经营本地化的,如果真的实行所谓的官方翻译准入,可能就得考虑手下的翻译有没有证、考不考得出证来。

再就是一个话语权的问题。翻译考试的设计,目前应该基本掌握在外语学院出身、主攻文学翻译的人手上。对技术翻译、财经法律翻译等细分门类,考虑得应该比较少。为自己的行业争取利益,发出自己的声音,我认为是正当的,是理所当然的。

但话说回来,我还是赞成翻译考试的,至少所有翻译人员可以在同一个平台上比试,提供了一个比较基准。虽然不能选拔出最优秀的人才,但至少可以淘汰一部分不合格的人。

又有人说,我没有证,找工作没有问题,干工作也没有问题,考个证有什么用?如果真的嫌考试费太贵,我自然无话可说。如果满足于现状,我也无话可说。

但如果把考试作为一种自我学习、提高、检测的方式,它的意义是存在的。不是反对翻译考试产业化吗?就买一本大纲,不参加任何培训,把考试过了;实际翻译工作相当有自信,考个试应该也不难吧?

我最后说说为什么觉得楼主的问题提得相当功利。基本上就把考证与找工作的效果等同起来。难道考证就仅仅是为了找工作?起码我现在不会为了找工作而考证,但为了学习或为了证明自己而考证的可能性是存在的。再者,毕竟有些翻译公司是认可这些证书的。

我个人还是建议翻译初学者或者想进入翻译行业的人,认认真真地做准备,不是为考证而考证,而是为了打好基础,培养基本的翻译素养,去参加翻译考试。

我现在工作起来还算得心应手。回过头来看,当年的自我训练对现在的工作帮助还是挺大的。文学类的翻译看过一些,所以在需要一点点文采的时候,不至于太丢人。翻译理论看过一些,现在多多少少有总结、归纳的习惯,总想思考出一些规律来,总想弄明白英译差异背后的原因来。

在实际翻译工作中,合格翻译需具备的不仅仅是语言文字水平,还有行业背景知识、检索研究能力(这点很重要)等等。这些不一定能够通过考试进行考察,所以翻译考试的作用是有限的,但考出翻译证,应该只是翻译工作的起点,而不是终点。

最后补充一点:我考过证,但不是语言类出身,也没有参加过任何培训。还有考证的计划,但不是为了找工作。

• 离线
更多
2009-01-10 03:05 - 2009-01-10 03:05 #15 littledreamer
Replied by littledreamer on topic 为什么要考这些证书
至水生木版友:
说得好有道理啊。
我主要觉得自己不需要考这个证,这个证对自己确实用处不大。另外确实也觉得考这个证挺贵的,吃不消,呵呵。 [:D]
不过我可是很不安现状的人哦~ [:))]
当然还是很佩服考过了这个证的朋友,真的了不起! [:D]

岱宗夫如何

• 离线
更多
2009-01-10 03:09 - 2009-01-10 03:09 #16 littledreamer

至水生木版友:
说得好有道理啊。
我主要觉得自己不需要考这个证,这个证对自己确实用处不大。另外确实也觉得考这个证挺贵的,吃不消,呵呵。 [:D]
不过我可是很不安现状的人哦~ [:))]
当然还是很佩服考过了这个证的朋友,真的了不起! [:D]

当时想考这个证,是因为在一群“英语高级人才”中工作。刚进公司,翻译部门只有我一个非英语专业的人 [:((] ,大家都以为我凭了什么暗箱操作进的公司。心里好难过哦。 [:((] 其实自己谁都不认识!
后来没出一个月,公司上下都认可了。我也不想出钱考这个劳什子试了,呵呵! [:))]

岱宗夫如何

更多
2009-01-10 04:39 - 2009-01-10 04:39 #17 鲁子牛
Replied by 鲁子牛 on topic 为什么要考这些证书
曾经在某公司工作过一段,他们公司平时用的纸张,就是面试简历的背面,所以,从那以后,再求职时,基本不打印简历了。觉得没必要,最多给一张纸上介绍一下简要情况。

专业日语笔译口译
每天游走于各类翻译网站及论坛的一头勤奋的牛。
子:鼠为属象之一。
牛:丑牛属象之二。
子牛:属一属二,呵呵,这是一个网友的解释,我喜欢。

• 离线
更多
2009-01-10 08:44 - 2009-01-10 08:44 #18 littledreamer

曾经在某公司工作过一段,他们公司平时用的纸张,就是面试简历的背面,所以,从那以后,再求职时,基本不打印简历了。觉得没必要,最多给一张纸上介绍一下简要情况。

呵呵~牛版也是个很爱惜羽毛的人哩! [:)]

岱宗夫如何

• boffin
  • boffin的头像 题主
  • 离线
更多
2009-01-10 11:37 - 2009-01-10 11:37 #19 boffin
Replied by boffin on topic 为什么要考这些证书

有用的。

有用的前提,是这个证是你自己考的。

受益最明显的是没有足够相关工作经验的年轻人(大学生、研究生、刚毕业或刚转行的人),实际上这些证本来就是为年轻人度身定制的。英语好不代表翻译好,翻译证考下来不代表实际能翻译得好。这是实情。不过话说回来,如果你什么都没有,相比其他即没有经验也没有证的,你显然会有一些优势。优势不多,但很多情况下不多的一点优势就足以带来更多的不同了。

也就是说经验不够丰富的年轻人大多会考证,看来见了证书得躲着走了。

欢迎访问我的博客,探讨翻译经营话题:http://l10n.blog.sohu.com/

• 离线
更多
2009-01-10 11:46 - 2009-01-10 12:01 #20 littledreamer

有用的。

也就是说经验不够丰富的年轻人大多会考证,看来见了证书得躲着走了。

别躲嘛。人家多少也恭维你老人家来着~ [:D]

岱宗夫如何

创建页面时间:0.203秒
核心: Kunena 论坛